Bolas de patatas rellenas de carne picada



Ingredientes para 4-6 personas:

3 patatas (unos 700gr) 
150-200gr de carne picada 
3/4 cebolla 
2 ajos 
Tomate frito 
Huevos 
Pan rallado 
Sal 
Aceite 
Queso (opcional) 
Orégano (opcional) 


Preparación:


1- lavamos las patatas, las metemos en la cubeta y cubrimos con agua. Programamos menú guiso temperatura 2 unos 30 minutos. El tiempo de cocción de la patata variara en función del tamaño y tipo de patata. Lo mejor es comprobar si están bien cocidas pinchando con un cuchillo y cuando este blando el centro ya están. 

2- mientras podemos ir partiendo la cebolla y el ajo en trozos pequeños y salpimentando la carne. 

3- tiramos el agua de la cubeta y reservamos las patatas mientras se enfrían. 

4- ponemos 2 cucharadas de aceite en la cubeta y programamos menú plancha unos 20 minutos. Añadimos la cebolla y el ajo y vamos pochando. Cuando queden 10 minutos añadimos la carne y rehogamos. Cuando esté cocinada añadimos tomate frito, cantidad al gusto. Reservamos la carne 

5- pelamos las patatas y las machacamos con un tenedor o pasamos por pasapure. Ponemos sal al gusto y si deseamos un poco de orégano. Hacemos como una pasta de patata. Si se quiere se puede añadir también un huevo batido. Dejamos enfriar la pasta unos minutos en la nevera. 

6- vamos cogiendo porciones de pasta de patata y hacemos una bola del tamaño q deseemos (en mi caso quedaron del tamaño de una pelota de ping pong). Hacemos un agujero con los dedos en la bola e introducimos carne picada y si se desea unos trozos de queso. Cerramos bien la bola asegurándonos que queda sellada por todas partes. Hacemos lo mismo cin toda la patata y la carne. 

7- pasamos las bolas por huevo batido y pan rallado y freimos en aceite bien caliente. En mi caso probé a freírlo el robot pero Mo cogía excesivo calor y no se doraban. Así q lo frei en una sartén. Pero se puede hacer en el robot también. Es una receta bastante laboriosa pero queda muy rica

Pd: Se pueden hacer previamente y luego solo freír. no recomiendo congelarlas porque la patata al descongelarla no queda igual

Receta aportada por Alicia Ortega Marinas